中国精神卫生政策研究资源中心

Sunday
Dec 09th
文字大小
  • 放大字体
  • 默认字体
  • 缩小字体
Home 动态 Info. 新闻动态 Media News 世界预防自杀日:中国的自杀率呈下降趋势 World Suicide Prevention Day: China's Suicide Rate is on the Decline

世界预防自杀日:中国的自杀率呈下降趋势 World Suicide Prevention Day: China's Suicide Rate is on the Decline

E-mail 打印 PDF

新华网:世界预防自杀日:中国的自杀率呈下降趋势

    新华网北京9月10日电(胡龙江、陶一萍、姚晓慧)9月5日,郑州一位身患重病的六旬老人从五楼跳下身亡。就在前一天晚上,她刚过完自己的生日。据报道,老人患病后心理负担很重,精神状态不太好,但家人还是没想到她会选择这样的方式结束生命。  

    今年9月10日是第11个世界预防自杀日。在中国,每年近30万人选择自杀,200万人自杀未遂,自杀死亡率处于世界中等偏高水平。近些年,中国自杀人群的分布呈现出新变化,"老年人自杀"问题越来越受到社会各界的关注。

  北京心理危机研究与干预中心副主任李献云说,尽管目前没有准确的数据,但卫生部选取部分城市和农村进行的样本研究显示,2010年中国大城市自杀率约为十万分之6.41,农村自杀率则高达十万分之10.01。

  "农村自杀率远高于城市,老年人群自杀率最高。"李献云说。

  在中国,生活贫困、孤独、疾病折磨成为老年人自杀的主要原因。李献云说,农村医疗水平较低、较易接触农药等致命物品、较少心理和精神方面咨询渠道等原因,推高了农村人群的自杀率。

  伴随着中国进入老龄化社会,空巢老人增多,老年人自杀可能成为日趋严峻的社会问题。截至2012年底,中国老年人口数量已达1.94亿,占总人口的14.3%。

  "未来中国老龄化加重,老年人自杀问题会日益突出,关注老年人和农村地区的自杀问题是自杀预防的重中之重。"李献云说。

  总体而言,尽管全球自杀率在过去45年急剧上升,但中国的自杀率近年来却呈现下降趋势。

  美国纽约州立大学布法罗分院终身教授张杰在其公开发表的论文里说,经济结构的变化和生活水平的提高,在某种程度上缩小了中国农民在理想与现实之间的差距,致使农村自杀率降低,这也是中国整体自杀率降低的重要原因。

  李献云表示,中国政府日益重视自杀预防工作,相关预防措施也在有效开展。例如加大自杀问题研究经费、在高校建立心理咨询中心以及加大对相关非政府组织的投入,委托其培训相关专业人员。

  今年7月正式施行的《老年人权益保障法》将子女"常回家看看"列入法律,明确规定家庭成员应当关注老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。

  李献云还建议加快出台国家自杀预防计划,引导各个省市和地区形成自杀预防体系和监测系统。

  中科学院心理研究所副研究员樊春雷认为,城市化的加速,以及越来越多的农村人群可以依靠手机和网络接触心理健康知识,农村高自杀率的情况会有所改善。

  在他看来,国家应该加大对农村自杀问题的关注度,并制定更多措施加强对农村居民的心理辅导,增加农村居民收入,丰富农村文化生活。

  北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长田东华在接受采访时说,加大国家和社会支持力度,采取积极的养老措施,加大养老投入,让老年人老有所依,是解决老年人群自杀问题的良策。

最后更新 ( 2016-07-22 19:52 )