中国精神卫生政策研究资源中心

Sunday
Dec 09th
文字大小
  • 放大字体
  • 默认字体
  • 缩小字体
Home 动态 Info. 研究动态 Research Info. 美国罗切斯特大学精神科教授做客中南大学“名师讲坛”

美国罗切斯特大学精神科教授做客中南大学“名师讲坛”

E-mail 打印 PDF

326日,由中南大学研究生培养办、中南大学公共卫生学院及美国中华医学基金会(CMB-中南大学精神卫生政策合作研究项目共同承办的中南大学“名师讲坛”学术报告活动在湘雅医学院新教学楼国际报告厅举行。此次讲座由我校公共卫生学院、社会医学与精神病学教授肖水源主持,担任讲座嘉宾的两位教授分别是来自美国罗彻斯特大学精神科主任Eric D. Caine教授和罗彻斯特大学精神科的Vincent M.B. Silenzio副教授。

Caine教授是美国精神卫生与自杀预防研究领域的资深专家,也非常关注中国的精神卫生发展以及精神卫生相关研究。Caine教授早在2006年就开始与中南大学公共卫生学院肖水源教授带领的研究团队建立了学术交流,由他所主持的美国国立精神卫生研究能力培训项目为国内多家高校的精神卫生及公共卫生研究领域的青年学者提供了学术进修和培训的机会,目前我校公共卫生学院以及附属二医院共6名青年教师或博士生在罗切斯特大学接受了精神卫生研究能力的培训。在当天的学术报告中,Caine教授系统地介绍了美国精神卫生政策及精神卫生服务发展历史,并对精神卫生服务的未来发展方向提出精辟的个人见解。

Silenzio副教授多年以来一直从事特殊人群(如男/女同性恋人群)的精神健康促进及自杀预防研究工作,他从多学科的角度,就如何利用社交媒体(尤其是新型网络媒体)在特殊人群中进行危险行为干预以及开展精神卫生研究进行探讨。

随同两位教授一道来访的还有他们的同事、从事妇女精神卫生研究的Ellen L. Poleshuck副教授。我校大约100人来自聆听了专家的精彩报告,现场气氛活跃,学生们积极发言,与到场的三位专家教授进行了热烈讨论。与会师生纷纷表示,通过此次报告,不仅全面地了解了美国的精神卫生服务体系的历史沿革,还对欧美国家当前在精神卫生领域的信息技术与卫生服务结合的前沿研究有了初步的了解,大开了眼界,获益匪浅。

 

(牛璐 公共卫生学院)

最后更新 ( 2016-07-22 19:53 )