中国精神卫生政策研究资源中心

Sunday
Dec 09th
文字大小
  • 放大字体
  • 默认字体
  • 缩小字体
Home 动态 Info.

《关于加强心理健康服务的指导意见》政策要点解读

《关于加强心理健康服务的指导意见》政策要点解读

近日,国家卫生计生委、中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》(以下简称《指导意见》)。文件包括充分认识加强心理健康服务的重要意义、总体要求、大力发展各类心理健康服务、加强重点人群心理健康服务、建立健全心理健康服务体系、加强心理健康人才队伍建设、加强组织领导和工作保障等7部分内容。为了更好地宣传、贯彻和实施《指导意见》,现就相关内容进行解读。

阅读全文...

最高检印发《人民检察院强制医疗执行检察办法(试行)》 规范强制医疗执行检察工作

近日,最高人民检察院正式印发《人民检察院强制医疗执行检察办法(试行)》(以下简称《办法》)。根据2012年修改后刑诉法第二百八十九条的规定,人民检察院对强制医疗的执行实行监督。据此,最高检结合检察工作实际,在广泛征求最高法、公安部有关部门和各省级检察院意见的基础上,起草了《办法》稿,经检察委员会审议通过后正式印发试行。

《办法》共分八章三十一条。《办法》明确强制医疗执行检察的任务是保证国家法律法规在强制医疗执行活动中正确实施,维护被强制医疗人的合法权利,保障强制医疗执行活动依法进行;强制医疗执行检察的职责包括对法院、公安机关的交付执行活动以及对强制医疗机构的收治、医疗、监管等活动是否合法实行监督,对强制医疗执行活动中发生的职务犯罪案件进行侦查等。《办法》规定强制医疗执行检察职责由检察院刑事执行检察部门负责。针对目前我国强制医疗机构的名称和管理体制没有明确规定的实际情况和有关文件规定,《办法》规定检察院对强制医疗所的强制医疗执行活动可以实行派驻检察或者巡回检察,对受政府指定临时履行强制医疗职能的精神卫生医疗机构应当实行巡回检察。

为了防止正常人“被精神病”和应当被追究刑事责任的人“假精神病”问题的出现,《办法》第九条、第二十二条分别规定:检察院发现强制医疗机构收治未被法院决定强制医疗的人的,应当依法及时提出纠正意见;检察院发现被强制医疗人不符合强制医疗条件,法院作出的强制医疗决定可能错误的,应当在五个工作日以内报经检察长批准,将有关材料转交作出强制医疗决定法院的同级检察院,收到材料的检察院公诉部门应当在二十个工作日以内进行审查,并将审查情况和处理意见书面反馈负责强制医疗执行监督的检察院。

为依法保障被强制医疗人的合法权益,《办法》规定了检察机关依法对强制医疗机构的医疗、监管活动及解除强制医疗活动进行监督,发现有殴打、体罚、虐待或者变相体罚、虐待被强制医疗人,违反规定对被强制医疗人使用约束措施,没有依照规定保障被强制医疗人生活标准,没有依照规定安排被强制医疗人与其法定代理人、近亲属会见、通信,没有定期对被强制医疗人进行诊断评估,对于不需要继续强制医疗的被强制医疗人没有及时向作出强制医疗决定的人民法院提出解除意见等违法情形的,应当依法及时提出纠正意见。《办法》同时规定,检察院应当及时审查处理被强制医疗人及其法定代理人、近亲属的控告、举报和申诉;应当在强制医疗机构设立检察官信箱并定期开启检察官信箱;检察人员应及时与要求约见的被强制医疗人或者其法定代理人、近亲属等谈话,听取情况反映,受理控告、举报、申诉等。

此外,《办法》还规定了检察机关发现强制医疗执行活动中执法不规范、安全隐患等问题的检察建议制度,发现在强制医疗活动中公安机关、法院、强制医疗机构工作人员违法违纪行为的处理程序,以及检察人员在强制医疗执行监督中违纪违法的责任追究制度。针对检察机关对2013年以前公安机关决定强制医疗的精神病人被执行强制医疗的活动是否要监督的争议,《办法》明确了2012年底以前公安机关依据刑法第十八条的规定决定强制医疗且2013年以后仍在强制医疗机构执行强制医疗的精神病人,检察机关应当对其被执行强制医疗的活动实行监督。

最后更新 ( 2016-07-22 19:51 )

1955年至今全国性精神卫生相关政策文件

1955年至今全国性精神卫生相关政策文件


为支持和推动中国各级精神卫生政策的研究和发展,提高我国人群精神卫生水平。网站收集了我国自1955年至今发布的精神卫生相关的全国性政策文件内容,现存放于本网站的“国内政策”栏目下的“全国性政策”一栏中,供学习和参考。如果用户发现了我们没有收集到的全国性精神卫生政策,请发至邮箱chinamhpcmb@163.com,我们将及时上传更新。


中国精神卫生政策研究资源中心

 

2016415

最后更新 ( 2016-07-22 19:51 )

中国精神卫生: 到2020年,能实现什么?

Lancet, Vol 385, No.9987, p2548, 27 June 2015)

本月中国某农村的四个年龄在513岁的兄妹因服用农药而自杀死亡。这起悲剧事情暴露出中国几项主要的健康问题:外来务工员留守子女的心理健康;自杀的有效控制和高昂损失;社会变化过程中广泛精神卫生问题。据估计,目前中国有1.73亿人患有精神健康问题,其中登记在册患有重性精神疾病的430万。认识到挑战的严重性,中国于618日发布了《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》。

最后更新 ( 2016-07-22 19:52 )

阅读全文...

深圳市精神卫生中心主任刘铁榜教授做客“精神卫生政策论坛”

201541日,中南大学全球卫生中心、中南大学公共卫生学院和CMB-中南大学精神卫生政策合作项目联合举办的“精神卫生政策论坛”学术讲座会在湘雅医学院新教学区81会议室举行。此次讲座会主讲嘉宾为深圳市精神卫生中心主任、深圳市精神卫生研究所所长、深圳市康宁医院院长刘铁榜教授,讲座的主题为《精神卫生去机构化运动再思考》,由中南大学全球卫生中心主任、公共卫生学院肖水源教授担任讲座会的主持。在讲座会中,刘铁榜教授介绍了精神卫生去机构化背景、发展过程、现有成果以及存在的问题,并对精神卫生服务的未来发展方向提出思考与见解。

 

我校多名教师和学生聆听了专家的精彩报告,现场气氛活跃,学生们积极发言,与到场的专家进行了热烈讨论。与会师生纷纷表示,通过此次报告,不仅了解了精神卫生去机构化的历史沿革,还对当前精神卫生领域的未来目标和政策前沿有了了解,获益匪浅。

 

最后更新 ( 2016-07-22 19:53 )

阅读全文...

美国罗切斯特大学精神科教授做客中南大学“名师讲坛”

326日,由中南大学研究生培养办、中南大学公共卫生学院及美国中华医学基金会(CMB-中南大学精神卫生政策合作研究项目共同承办的中南大学“名师讲坛”学术报告活动在湘雅医学院新教学楼国际报告厅举行。此次讲座由我校公共卫生学院、社会医学与精神病学教授肖水源主持,担任讲座嘉宾的两位教授分别是来自美国罗彻斯特大学精神科主任Eric D. Caine教授和罗彻斯特大学精神科的Vincent M.B. Silenzio副教授。

Caine教授是美国精神卫生与自杀预防研究领域的资深专家,也非常关注中国的精神卫生发展以及精神卫生相关研究。Caine教授早在2006年就开始与中南大学公共卫生学院肖水源教授带领的研究团队建立了学术交流,由他所主持的美国国立精神卫生研究能力培训项目为国内多家高校的精神卫生及公共卫生研究领域的青年学者提供了学术进修和培训的机会,目前我校公共卫生学院以及附属二医院共6名青年教师或博士生在罗切斯特大学接受了精神卫生研究能力的培训。在当天的学术报告中,Caine教授系统地介绍了美国精神卫生政策及精神卫生服务发展历史,并对精神卫生服务的未来发展方向提出精辟的个人见解。

Silenzio副教授多年以来一直从事特殊人群(如男/女同性恋人群)的精神健康促进及自杀预防研究工作,他从多学科的角度,就如何利用社交媒体(尤其是新型网络媒体)在特殊人群中进行危险行为干预以及开展精神卫生研究进行探讨。

随同两位教授一道来访的还有他们的同事、从事妇女精神卫生研究的Ellen L. Poleshuck副教授。我校大约100人来自聆听了专家的精彩报告,现场气氛活跃,学生们积极发言,与到场的三位专家教授进行了热烈讨论。与会师生纷纷表示,通过此次报告,不仅全面地了解了美国的精神卫生服务体系的历史沿革,还对欧美国家当前在精神卫生领域的信息技术与卫生服务结合的前沿研究有了初步的了解,大开了眼界,获益匪浅。

 

(牛璐 公共卫生学院)

最后更新 ( 2016-07-22 19:53 )

关于招聘精神卫生政策领域博士后研究人员的通知 Recruitment for post-doctoral researchers on Mental Health Policy

美国中华医学基金会-中南大学精神卫生政策合作项目(CMB-Central South University Collaborating Program on Mental Health Policy)设立于2012年,其主要目的是通过培训、研究、提供技术支持等途径促进中国精神卫生政策发展。本项目第二期从2015年开始,到2017年结束,主要内容之一是培训精神卫生政策研究领域的高级人才。

本项目将在2015,2016和2017三年间,每年从中国大陆招聘博士后研究人员两名,从国外、港澳台招聘博士后研究人员一名。受聘的博士后研究人员参加国内外相关领域的专家在中南大学开设的讨论课,并在国内外导师的指导下完成一项与精神卫生政策相关的研究。研究课题可以自选,也可由导师组安排。

国内受聘者可进入中南大学博士后流动站,为期两年,享受中南大学博士后研究人员的待遇,并根据情况享受项目小额补贴;不进入学校博士后流动站的国内外博士后研究人员,聘用时间为一年,项目支付大约1万美元的生活费用。项目将根据情况,资助博士后研究人员参加国内外精神卫生政策学术会议。

申请者需具备以下基本条件:(1)学科背景为临床医学、公共卫生、卫生管理、公共管理、法学等相关领域;(2)进入博士后流动站的国内博士后研究人员必须具有上述学科的博士学位;不进入博士后流动站的国内外博士后研究人员,应拥有上述学科的博士学位或在医学本科毕业后获得上述学科的硕士学位;(3)具有良好的学术训练基础和学术表达能力,能用英文撰写学术论文和进行会议交流;(4)有以第一作者或通讯作者身份,在同行评审的英文学术杂志上发表过论文的经历;(5)年龄在40岁以下(1975年1月以后出生)。

有意者请填写附件中的《精神卫生政策博士后研究人员申请表》,并将以下材料(中英文均可)(1)个人简历;(2)学位证书扫描件;(3)代表作复印件;(4)简单的封面信发至谢芸老师邮箱:xieyun@csu.edu.cn,或与肖水源老师(xiaosy@live.com)联系。

中南大学公共卫生学院

中南大学全球卫生中心

2015-1-28

 

Recruitment for post-doctoral researchers on Mental Health Policy

CMB -Central South University Collaborating Program on Mental Health Policy, initiated in 2012, aims to promote the development of mental health policy in China via tailored training, research, providing technological support, etc. This program started its second round in 2015 and will complete in 2017, with training senior professionals in mental health policy research as one of its major goals.

From 2015 to 2017, each year the program will recruit two post-doctoral researchers from Chinese Mainland and one post-doctoral researcher from Hong Kong, Macao, Taiwan or overseas. The recruited researchers are entitled to participate in the forums/workshops held in CSU with international experts, and complete a mental health policy related project under the guidance of mentors home and abroad. The project title could be the decision of the researcher or assigned by the mentor team.

The Chinese researchers can choose to join in the CSU Post-Doctoral Station for a two-year tenure and be entitled a proposal of benefit and additional subsidy by the program. Otherwise the researchers (either Chinese or overseas) will be funded $10,000 for life expenses by the program in the one-year tenure. Researchers will also be funded for international or domestic conference on mental health policy research.

The applicants should 1) have the background in relevant fields, including but not limited to clinical medicine, public health, health management, public management, law, etc.; 2) have a doctoral degree in above-mentioned fields to join in the CSU Post-Doctoral Station, otherwise a master degree in one of above-mentioned field after graduating from a medical school with a bachelor degree is a minimum requirement; 3) have been well trained academically with good communication skills and can do academic writing and communicate in English in conferences. 4) have published as first author or correspondence author on peer reviewed English journals; and 5) be born after 1975.

Please email your application to Ms. Xie Yun at xieyun@csu.edu.cn or contact Prof. Xiao Shuiyuan at xiaosy@live.com. The application includes: 1) Application Form for Post-doctoral Searchers on Mental Health Policy at CSU(see attached); 2) CV, 3) Scanned diploma and degree certificate; 4) photocopy of major publications and 5) brief cover letter.

 

Central South University School of Public Health

Central South University Center for Global Health

2015-1-28

 

附件:精神卫生政策博士后研究人员申请表

Appendix: Application Form for Post-doctoral Searchers on Mental Health Policy at CSU

 

中南大学精神卫生政策博士后研究人员申请表

Application Form for Post-doctoral Searchers on Mental Health Policy at CSU

姓名

Name

单位

Institution

性别

Gender

年龄

Age

学位/专业(列出各学位的专业)

Degree/Sepcialty

毕业学校

Graduate from

职称

Professional title

拟入校学习时间/时长

Scheduled research time

联系方式(电话/电邮)

Contact(phone/email)

所在单位负责人签字

Official Seal by your institution

单位公章

 

 

 

最后更新 ( 2016-07-22 19:53 )

上海市精神卫生条例(修订草案)征求意见有关事项 Issues related to Consulation on Mental Health Ordinance of Shanghai (Revision Draft)

解放日报: 关于《上海市精神卫生条例(修订草案)》征求意见有关事项的说明

一、关于修订草案的起草背景

2001年12月28日,市十一届人大常委会第三十五次审议通过的《上海市精神卫生条例》(以下简称《条例》),对本市精神卫生工作的发展发挥了积极作用。随着本市经济社会的发展,《条例》的一些内容已不能适应精神卫生工作发展的需要。2012年10月,全国人大常委会通过了《中华人民共和国精神卫生法》(以下简称《精神卫生法》),对精神卫生工作提出了新的要求,《条例》的部分内容与《精神卫生法》不尽一致。因此,有必要对《条例》进行一次全面的修订。

二、关于修订草案的主要内容

修订草案共72条。主要内容包括:

(一)明确了政府及相关部门的职责

修订草案在《精神卫生法》有关规定的基础上,进一步明确了市和区县政府的职责,同时规定了市和区县卫生计生部门等的工作职责。

(二)提出了精神卫生服务体系建设的要求修订草案根据本市精神卫生服务体系的发展现状,对精神卫生服务的具体内容、精神卫生服务机构的类别以及各类精神卫生服务机构的服务范围等作了规定。

(三)加强了心理健康促进工作

修订草案对有关心理健康促进的社会参与、社区心理健康促进、学生心理健康促进、用人单位心理健康促进以及心理危机干预的组织实施等作了规定。

(四)强化了对心理咨询机构的管理

修订草案在《条例》基础上,对心理咨询机构申请设立的条件、心理咨询人员的从业要求、卫生计生部门的指导监督职责等作了规定。

(五)细化了精神障碍患者的看护、诊断与治疗的要求

修订草案根据《精神卫生法》的规定,结合本市实际情况,对精神障碍的诊断与住院治疗的程序作了补充和细化规定。

(六)增加了精神障碍康复的规定

修订草案对区县政府、街道乡镇和民政部门在建设和管理社区康复机构方面的职责,社区康复服务和医疗机构康复服务作出了规定。

(七)规定了相应的保障措施

修订草案对精神卫生工作的经费保障、政府引导、研究与教育、精神卫生服务队伍发展、医疗保险和医疗救助、医疗费用减免、就业保障、法律援助等作了规定。

最后更新 ( 2016-07-22 19:51 )

阅读全文...
第1页(共3页)