中国精神卫生政策研究资源中心

Thursday
Apr 25th
文字大小
  • 放大字体
  • 默认字体
  • 缩小字体
Home

《关于加强心理健康服务的指导意见》政策要点解读

《关于加强心理健康服务的指导意见》政策要点解读

近日,国家卫生计生委、中宣部等22个部门印发《关于加强心理健康服务的指导意见》(以下简称《指导意见》)。文件包括充分认识加强心理健康服务的重要意义、总体要求、大力发展各类心理健康服务、加强重点人群心理健康服务、建立健全心理健康服务体系、加强心理健康人才队伍建设、加强组织领导和工作保障等7部分内容。为了更好地宣传、贯彻和实施《指导意见》,现就相关内容进行解读。

阅读全文...
 

最高检印发《人民检察院强制医疗执行检察办法(试行)》 规范强制医疗执行检察工作

近日,最高人民检察院正式印发《人民检察院强制医疗执行检察办法(试行)》(以下简称《办法》)。根据2012年修改后刑诉法第二百八十九条的规定,人民检察院对强制医疗的执行实行监督。据此,最高检结合检察工作实际,在广泛征求最高法、公安部有关部门和各省级检察院意见的基础上,起草了《办法》稿,经检察委员会审议通过后正式印发试行。

《办法》共分八章三十一条。《办法》明确强制医疗执行检察的任务是保证国家法律法规在强制医疗执行活动中正确实施,维护被强制医疗人的合法权利,保障强制医疗执行活动依法进行;强制医疗执行检察的职责包括对法院、公安机关的交付执行活动以及对强制医疗机构的收治、医疗、监管等活动是否合法实行监督,对强制医疗执行活动中发生的职务犯罪案件进行侦查等。《办法》规定强制医疗执行检察职责由检察院刑事执行检察部门负责。针对目前我国强制医疗机构的名称和管理体制没有明确规定的实际情况和有关文件规定,《办法》规定检察院对强制医疗所的强制医疗执行活动可以实行派驻检察或者巡回检察,对受政府指定临时履行强制医疗职能的精神卫生医疗机构应当实行巡回检察。

为了防止正常人“被精神病”和应当被追究刑事责任的人“假精神病”问题的出现,《办法》第九条、第二十二条分别规定:检察院发现强制医疗机构收治未被法院决定强制医疗的人的,应当依法及时提出纠正意见;检察院发现被强制医疗人不符合强制医疗条件,法院作出的强制医疗决定可能错误的,应当在五个工作日以内报经检察长批准,将有关材料转交作出强制医疗决定法院的同级检察院,收到材料的检察院公诉部门应当在二十个工作日以内进行审查,并将审查情况和处理意见书面反馈负责强制医疗执行监督的检察院。

为依法保障被强制医疗人的合法权益,《办法》规定了检察机关依法对强制医疗机构的医疗、监管活动及解除强制医疗活动进行监督,发现有殴打、体罚、虐待或者变相体罚、虐待被强制医疗人,违反规定对被强制医疗人使用约束措施,没有依照规定保障被强制医疗人生活标准,没有依照规定安排被强制医疗人与其法定代理人、近亲属会见、通信,没有定期对被强制医疗人进行诊断评估,对于不需要继续强制医疗的被强制医疗人没有及时向作出强制医疗决定的人民法院提出解除意见等违法情形的,应当依法及时提出纠正意见。《办法》同时规定,检察院应当及时审查处理被强制医疗人及其法定代理人、近亲属的控告、举报和申诉;应当在强制医疗机构设立检察官信箱并定期开启检察官信箱;检察人员应及时与要求约见的被强制医疗人或者其法定代理人、近亲属等谈话,听取情况反映,受理控告、举报、申诉等。

此外,《办法》还规定了检察机关发现强制医疗执行活动中执法不规范、安全隐患等问题的检察建议制度,发现在强制医疗活动中公安机关、法院、强制医疗机构工作人员违法违纪行为的处理程序,以及检察人员在强制医疗执行监督中违纪违法的责任追究制度。针对检察机关对2013年以前公安机关决定强制医疗的精神病人被执行强制医疗的活动是否要监督的争议,《办法》明确了2012年底以前公安机关依据刑法第十八条的规定决定强制医疗且2013年以后仍在强制医疗机构执行强制医疗的精神病人,检察机关应当对其被执行强制医疗的活动实行监督。

最后更新 ( 2016-07-22 19:51 )

1955年至今全国性精神卫生相关政策文件

1955年至今全国性精神卫生相关政策文件


为支持和推动中国各级精神卫生政策的研究和发展,提高我国人群精神卫生水平。网站收集了我国自1955年至今发布的精神卫生相关的全国性政策文件内容,现存放于本网站的“国内政策”栏目下的“全国性政策”一栏中,供学习和参考。如果用户发现了我们没有收集到的全国性精神卫生政策,请发至邮箱chinamhpcmb@163.com,我们将及时上传更新。


中国精神卫生政策研究资源中心

 

2016415

最后更新 ( 2016-07-22 19:51 )

中国精神卫生: 到2020年,能实现什么?

Lancet, Vol 385, No.9987, p2548, 27 June 2015)

本月中国某农村的四个年龄在513岁的兄妹因服用农药而自杀死亡。这起悲剧事情暴露出中国几项主要的健康问题:外来务工员留守子女的心理健康;自杀的有效控制和高昂损失;社会变化过程中广泛精神卫生问题。据估计,目前中国有1.73亿人患有精神健康问题,其中登记在册患有重性精神疾病的430万。认识到挑战的严重性,中国于618日发布了《全国精神卫生工作规划(2015-2020年)》。

最后更新 ( 2016-07-22 19:52 )

阅读全文...

深圳市精神卫生中心主任刘铁榜教授做客“精神卫生政策论坛”

201541日,中南大学全球卫生中心、中南大学公共卫生学院和CMB-中南大学精神卫生政策合作项目联合举办的“精神卫生政策论坛”学术讲座会在湘雅医学院新教学区81会议室举行。此次讲座会主讲嘉宾为深圳市精神卫生中心主任、深圳市精神卫生研究所所长、深圳市康宁医院院长刘铁榜教授,讲座的主题为《精神卫生去机构化运动再思考》,由中南大学全球卫生中心主任、公共卫生学院肖水源教授担任讲座会的主持。在讲座会中,刘铁榜教授介绍了精神卫生去机构化背景、发展过程、现有成果以及存在的问题,并对精神卫生服务的未来发展方向提出思考与见解。

 

我校多名教师和学生聆听了专家的精彩报告,现场气氛活跃,学生们积极发言,与到场的专家进行了热烈讨论。与会师生纷纷表示,通过此次报告,不仅了解了精神卫生去机构化的历史沿革,还对当前精神卫生领域的未来目标和政策前沿有了了解,获益匪浅。

 

最后更新 ( 2016-07-22 19:53 )

阅读全文...
第1页(共5页)